Preparación

Ingredientes

300 g. de espinacas frescas.
136 g. de agua.
300 g. de fondo o caldo de ave.
34g. de habas: pesan 34 g. en bruto y 8 g. sus granos interiores.
60 g. de judías verdes: pesan 60 g. y 44 g. deshebradas y despuntadas.
20 g. de arbolitos de brécol.
10 g. de guisante cocido o congelado.
1 trozo de pimiento verde: pesa 20 g. y limpio pesa 14 g.
1 cebolla pequeña: pesa 100 g. y pelada pesa 86 g.
1 diente de ajo: pesa 4 g. y 4 g. pelado (mantiene su peso).
34 g. de espárragos trigueros: pesan 34 g. y 18 g. limpios.
10 g. de aceite de oliva virgen extra.
110 g. de arroz bomba.
1 g. de sal.
120 g. de pollo.

80 g. de pan integral.
2 kiwis: los kiwis pesan 150 g. y 129 g. pelados.

Picadillo de tomate– Ensalada número 2.

Elaboración

1- Cortar en tiras el pollo.
2- Limpiar las espinacas frescas (de 300 g. se obtienen 171 g. sin tallo y bien limpia).
3- Desinfectarlas, lavarlas y escaldar las hojas en agua (100 g. de agua).
4- Una vez que esté tierna, triturar y colar.
5- Mezclar con el fondo de ave y con 36 g. de agua.
6- Limpiar las habas extrayendo los granos de las vainas.
7- Deshebrar las judías verdes y cortarlas en 5 trozos.
8- Hacer más pequeños los árboles de brécol y (si son ya pequeños, no hacerlos más pequeños).
9- Limpiar el pimiento verde y cortarlo en mirepoix (dados medianos).
10- Limpiar la cebolla y picarla en brunoise (dados pequeños).
11- Pelar el diente de ajo y machacarlo en un mortero.
12- Cortar el tallo duro de los espárragos trigueros, pelarlos y escaldarlos en agua.
13- Cortarlos en tres piezas cada uno.
14- Calentar el AOVE y añadir las hortalizas picadas o limpias (habas, brécol, judía verde, guisante, pimiento, cebolla, ajo machacado y espárrago triguero) y las tiras de pollo.
15- Una vez que estén bien tiernas, agregar el arroz.
16- Remover unos minutos para que se impregne del sabor de las hortalizas.
17- Echar el caldo verde hirviendo, la sal y bajar la intensidad del fuego casi al mínimo.
18- Dejar cocer 17´ y dejar reposar 3´ fuera del fuego tapado.

1- Dividir el pan en dos.
2- Pelar los kiwis y cortarlos en rodajas.
3- Colocarlos en un bol.

1- Mirar Receta. Ensalada número 2.

Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.
Contiene sulfitos: utilizar limón en vez de vinagre en la ensalada.
Cuidado con los posibles alérgenos del caldo: siempre mejor si se hace casero.
Contiene sulfitos: el guisante si es cocido (conserva) y aquellas hortalizas que sean en conserva en vez de frescas.

  • Repartir el arroz (pesa 404 g., 202 g. por persona) en platos trincheros con las hortalizas y el pollo (pesa 88 g., 44 g. por persona).
    Acompañar con la ensalada de picadillo de tomate (½ ración por persona), con el pan (40 g. por persona) y las rodajas de kiwi (64-65 g. por persona).

    Aprovechar para tomar en este momento de la tarde una buena cantidad de agua, para cumplir con las necesidades diarias (mínimo 2 l. al día).

    – Debido al tamaño de la cazuela no he mencionado terminar la cocción del arroz en el horno. Si contamos con un horno ancho, terminar la cocción ahí, sería ideal
    – Si la cocción total son 17-18´, habría que introducir la paella en el minuto 15 a180º C.
    – La cocción debe ser fuerte inicialmente (hasta que rompa a hervir uniformemente) y casi mínima hasta el final de la cocción.
    – El horneado final sirve para secar el arroz (aunque quede cremoso) y para que se forme esa capa caramelosa superficial tan demandada por los amantes del buen arroz.
    – Pueden añadirse otros elementos verdes: perejil, espárrago triguero, acelgas…

  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 bolsa de espinacas frescas: deben pesar al menos 300 g. o comprar manojos si estamos en temporada frescos. En caso de comprarla ya limpia, en bolsas especiales, comprar 171 g.
  • 1 paquete de sal: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 brick de fondo de ave (caldo de ave): mejor si se elabora de manera casera.
  • 34 g. de habas frescas.
  • 60 g. de judías verdes.
  • 1 brécol: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 12 g. de guisante cocido / congelado o si es temporada, 35 g. de vainas de guisantes.
  • 1 pimiento verde pequeño: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 cebolla pequeña: puede comprarse cebolleta, al llevar la ensalada cebolleta también.
  • pequeña: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 paquete pequeño de arroz bomba: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 34 g. de espárragos trigueros.
  • 120 g. de filete de pechuga de pollo.
  • 2 kiwis.
  • 1 pan integral / blanco: debe pesar 80 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente.
  • 1 pimiento verde pequeño. CUIDADO, TAMBIÉN ES NECESARIA EN LA RECETA, NO COMPRAR DOS VECES.
  • 1 cebolleta pequeña / cebolla / chalota o cebollita francesa: si se compra un manojo entero de cebolletas, utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 2 tomates.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el resto para otras elaboraciones. CUIDADO, TAMBIÉN ES NECESARIA EN LA RECETA, NO COMPRAR DOS VECES.
  • 1 botella de vinagre: utilizar el resto para otras elaboraciones.
Calorías  (kcal)       Proteínas  (g)
599 25.9
Carbohidratos  (g) Grasas  (g)
76.7 18.9
Espinacas: Pueden utilizarse 171 g. de hojas de espinacas ya limpias, que se venden en bolsas preparadas o listas para utilizar.
Caldo: Siempre mejor casero.
Habas: Pueden ser congeladas (mirar peso en limpio).
Judías: Puede ser calabacín.
Brécol: Puede ser congelado o puede utilizarse coliflor.
Si fuera fresco, el guisante pesa 33 g. con caparazón y sus granos pesan 12 g. (puede utilizarse este peso congelado).
Cebolla: O cebolleta o chalota.
Espárragos: Pueden ser blancos, trigueros congelados, blancos cocidos.
Arroz: Puede ser otra variedad de arroz, pero vigilar la cantidad de caldo a añadir, pues varía.
Pollo: Puede ser pavo.
Pan: Puede valer pan blanco de gran categoría u otro pan que no sea integral, pero nunca utilizar panes de baja categoría o de harinas blancas refinadas.
Kiwi: Puede utilizarse cualquier fruta, únicamente hay que respetar el peso pelado: 129 g. y la temporalidad.
Ensalada: Se recomienda esta ensalada, pero puede consumirse cualquier otra complementaria o de acompañamiento.
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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