Papilla Calabaza Y Merluza Y Mamilla De Aguacate Y Fruta
- Plan de Día
- Observaciones
DESAYUNO |
Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten. |
COMIDA |
PAPILLA (Ver esta receta). |
MERIENDA |
MAMILLA (Ver esta receta). |
CENA |
Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten. |
- Se debe mantener al día una ingesta mínima de leche de 400-500 mL. Parte de este volumen puede estar incluido en las papillas y mamillas.
- Las ingestas pautadas son de leche de fórmula o leche materna con cereales con gluten. Se pueden hacer más tomas de diferentes volúmenes y en los casos en los que continúe la lactancia materna esta será a demanda.
- En la preparación de las tomas de leche con cereales, la cantidad de cereales es personalizada, se podrán preparar desde tomas sin cereales hasta otras en forma de papilla espesa.
- La introducción de muchos de los nuevos alimentos será en pequeñas cantidades y de forma progresiva, separando unos días un alimento nuevo de otro (cada 2-3 días).
- Para comprobar la correcta tolerancia a los alimentos, no se introducirá más de un alimento nuevo al día y, una vez incluido, éste se puede utilizar en todas las preparaciones y días.
- A partir de esta edad, se produce la maduración oral para la introducción de texturas semisólidas y sólidas por lo que se recomienda iniciar, en función de la tolerancia del niño, alimentos machacados por un tenedor o sólidos en forma de bastones de 5-6 cm.
Papilla De Calabaza Y Merluza
Ingredientes
½ patata: en bruto pesa 40 g. y tras pelarla pesa 30 g. |
Elaboración
1. Poner la calabaza en papel de aluminio, añadir 5 mL. de aceite de oliva y envolver. |
2. Asar durante 20 minutos a 180º C. Desenvolver, pelar y cortar en tacos. |
3. Pelar en caso necesario y cortar en dados grandes el resto de hortalizas (patata, zanahoria, puerro) y colocarlos en un cazo con 5 mL. de AOVE. Rehogar durante 7´. |
4. Añadir la calabaza, 380 mL. de agua y cocer 26 minutos. |
5. Asar el filete de pescado durante 8´ a 200º C sobre papel vegetal. |
6. Añadir el pescado una vez que resten 5´ de cocción. |
7. Triturar finalmente hasta obtener una crema suave y gustosa. La papilla pesa 150 g. el sólido y 80 g. el líquido. Tras triturar, la papilla pesa 220 g. |
Tras cocer, puede machacarse la patata, la calabaza, la zanahoria, el puerro y la merluza con un tenedor y agregar algo de caldo de cocción para hacerla más digerible. |
Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco. |
Pueden machacarse los ingredientes para no aportar una textura “papilla” y así comenzar a dar textura más rugosa para que sea masticable. |
En el caso de la alimentación baby led weaning, no habría que triturar los alimentos, no habría que picar los alimentos, hay que cocerlos y que el bebé comience a tomarlos por sí mismo. |
- Alérgenos
- Calibración
Contiene pescado.
VARIABLE | CALORÍAS | % |
Proteínas | 30.64 | 16.34 |
Grasas | 98.46 | 52.52 |
Hidratos de carbono | 58.36 | 31.13 |
Valor energético | 187.46 |
Mamilla De Aguacate Y Fruta
Ingredientes
- 1 manzana Golden: pesa 179 g. y tras pelarla y despepitarla pesa 133 g. Por último, asada pesa 103 g. (utilizar la mitad y reservar la otra parte para el día siguiente). |
Elaboración
1. Pelar la manzana, descorazonarla y ponerla en un bol tapada con papel transparente. |
2. Asarla durante 5´ en el microondas a máxima potencia. Reservar la mitad para el día siguiente, bien envasada. |
3. Pelar el aguacate, quitar el hueso central y cortarlo en dados medianos. |
4. Pelar la piña y cortarla en dados medianos (retirar el tronco central). |
5. Echar toda la fruta en un vaso y añadir la leche. Triturar con una túrmix. |
6. Se obtienen 175 g. de mamilla. |
Servir con una cuchara suave, poco a poco, para no dañar las encías y para comer tranquilamente. |
Se puede machacar la manzana, el aguacate y la piña (la manzana debe estar cocinada en el microondas) o introducirla como alimento BLW. |
- Alérgenos
- Calibración
Contiene lácteos.
VARIABLE | CALORÍAS | % |
Proteínas | 7.6 | 4.15 |
Grasas | 61.38 | 33.5 |
Hidratos de carbono | 114.24 | 62.35 |
Valor energético | 183.22 |
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