Papilla Calabaza Y Merluza Y Mamilla De Aguacate Y Fruta

DESAYUNO

Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten.

COMIDA

PAPILLA (Ver esta receta)

MERIENDA

MAMILLA (Ver esta receta).

CENA

Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten.

 

  • Se debe mantener al día una ingesta mínima de leche de 400-500 mL. Parte de este volumen puede estar incluido en las papillas y mamillas.
  • Las ingestas pautadas son de leche de fórmula o leche materna con cereales con gluten. Se pueden hacer más tomas de diferentes volúmenes y en los casos en los que continúe la lactancia materna esta será a demanda. 
  • En la preparación de las tomas de leche con cereales, la cantidad de cereales es personalizada, se podrán preparar desde tomas sin cereales hasta otras en forma de papilla espesa.
  • La introducción de muchos de los nuevos alimentos será en pequeñas cantidades y de forma progresiva, separando unos días un alimento nuevo de otro (cada 2-3 días). 
  • Para comprobar la correcta tolerancia a los alimentos, no se introducirá más de un alimento nuevo al día y, una vez incluido, éste se puede utilizar en todas las preparaciones y días.
  • A partir de esta edad, se produce la maduración oral para la introducción de texturas semisólidas y sólidas por lo que se recomienda iniciar, en función de la tolerancia del niño, alimentos machacados por un tenedor o sólidos en forma de bastones de 5-6 cm.

Papilla De Calabaza Y Merluza

Ingredientes

½ patata: en bruto pesa 40 g. y tras pelarla pesa 30 g.
75 g. de calabaza: pesa 75 g., tras asarla pesa 68 g. y tras pelarla pesa 60 g.
1 trozo de zanahoria: pesa en bruto 20 g. y tras rasparla pesa 18 g.
10 mL. de aceite de oliva virgen extra.
20 g. de blanco de puerro ya limpio.
1 trozo de filete pequeño de merluza: pesa 34 g. y tras asarlo pesa 27 g. (puede cocerse la merluza en vez de asarla).
380 mL. de agua

Elaboración

1. Poner la calabaza en papel de aluminio, añadir 5 mL. de aceite de oliva y envolver. 

2. Asar durante 20 minutos a 180º C. Desenvolver, pelar y cortar en tacos.

3. Pelar en caso necesario y cortar en dados grandes el resto de hortalizas (patata, zanahoria, puerro) y colocarlos en un cazo con 5 mL. de AOVE. Rehogar durante 7´. 

4. Añadir la calabaza, 380 mL. de agua y cocer 26 minutos.

5. Asar el filete de pescado durante 8´ a 200º C sobre papel vegetal. 

6. Añadir el pescado una vez que resten 5´ de cocción.

7. Triturar finalmente hasta obtener una crema suave y gustosa. 

La papilla pesa 150 g. el sólido y 80 g. el líquido. 

Tras triturar, la papilla pesa 220 g.

Tras cocer, puede machacarse la patata, la calabaza, la zanahoria, el puerro y la merluza con un tenedor y agregar algo de caldo de cocción para hacerla más digerible.

Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco.

Pueden machacarse los ingredientes para no aportar una textura “papilla” y así comenzar a dar textura más rugosa para que sea masticable.

En el caso de la alimentación baby led weaning, no habría que triturar los alimentos, no habría que picar los alimentos, hay que cocerlos y que el bebé comience a tomarlos por sí mismo.

Contiene pescado.

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

30.64

16.34

Grasas

98.46

52.52

Hidratos de carbono

58.36

31.13

Valor energético

187.46

 

Mamilla De Aguacate Y Fruta

Ingredientes

- 1 manzana Golden: pesa 179 g. y tras pelarla y despepitarla pesa 133 g. Por último, asada pesa 103 g. (utilizar la mitad y reservar la otra parte para el día siguiente).
- ½ aguacate: en bruto pesa 53 g. Tras pelarlo y tras retirar el hueso central pesa 30 g.
- 80 g. de piña natural: pesa 81 g. Tras quitar el tronco central y tras pelarla pesa 49 g.
- 60 mL. de leche (fórmula tipo 2).

Elaboración

1. Pelar la manzana, descorazonarla y ponerla en un bol tapada con papel transparente. 

2. Asarla durante 5´ en el microondas a máxima potencia. Reservar la mitad para el día siguiente, bien envasada. 

3. Pelar el aguacate, quitar el hueso central y cortarlo en dados medianos. 

4. Pelar la piña y cortarla en dados medianos (retirar el tronco central). 

5. Echar toda la fruta en un vaso y añadir la leche. Triturar con una túrmix. 

6. Se obtienen 175 g. de mamilla. 

Servir con una cuchara suave, poco a poco, para no dañar las encías y para comer tranquilamente.

Se puede machacar la manzana, el aguacate y la piña (la manzana debe estar cocinada en el microondas) o introducirla como alimento BLW.

Contiene lácteos.

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

7.6

4.15

Grasas

61.38

33.5

Hidratos de carbono

114.24

62.35

Valor energético

183.22

 

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