Papilla De Olla Ferroviaria Con Mamilla De Ciruelas, Plátano Y Uvas
- Plan de Día
- Observaciones
DESAYUNO |
Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten. |
COMIDA |
PAPILLA (Ver esta receta). |
MERIENDA |
MAMILLA (Ver esta receta). |
CENA |
Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten. |
- Se debe mantener al día una ingesta mínima de leche de 400-500 mL. Parte de este volumen puede estar incluido en las papillas y mamillas.
- Las ingestas pautadas son de leche de fórmula o leche materna con cereales con gluten. Se pueden hacer más tomas de diferentes volúmenes y en los casos en los que continúe la lactancia materna esta será a demanda.
- En la preparación de las tomas de leche con cereales, la cantidad de cereales es personalizada, se podrán preparar desde tomas sin cereales hasta otras en forma de papilla espesa.
- La introducción de muchos de los nuevos alimentos será en pequeñas cantidades y de forma progresiva, separando unos días un alimento nuevo de otro (cada 2-3 días).
- Para comprobar la correcta tolerancia a los alimentos, no se introducirá más de un alimento nuevo al día y, una vez incluido, éste se puede utilizar en todas las preparaciones y días.
- A partir de esta edad, se produce la maduración oral para la introducción de texturas semisólidas y sólidas por lo que se recomienda iniciar, en función de la tolerancia del niño, alimentos machacados por un tenedor o sólidos en forma de bastones de 5-6 cm.
Papilla De Olla Ferroviaria
Ingredientes
30 g. de carne de aguja troceada. |
Elaboración
1. Pelar y cortar en dados pequeños la cebolla, el diente de ajo, la zanahoria (raspar) y el tomate. |
2. Picar finamente el pimiento verde y lavar y cortar de igual manera el blanco de puerro. |
3. Calentar el aceite de oliva en un cazuela alta y estrecha (hay especiales para hacer este plato, gruesas, de hierro) y dorar la carne de aguja, hasta que quede algo tostada. |
4. Añadir todas las hortalizas (menos el tomate) y rehogarlas durante 7´. |
5. Echar entonces el tomate y sofreírlo 3´ más. |
6. Echar el agua, y dejar cocer tapado durante 1 hora y 50´, debiendo quedar el caldo casi consumido. |
7. Pasar todo a un vaso de trituración y triturar con una túrmix. |
8. Tras cocer, el sólido pesa 138 g. y el líquido 85 g. Tras triturar, la papilla pesó 202 g. |
Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco. |
Pueden machacarse los ingredientes para no aportar una textura “papilla” y así comenzar a dar textura más rugosa para que sea masticable. |
En el caso de la alimentación baby led weaning, no habría que triturar los alimentos, no habría que picar los alimentos, hay que cocerlos y que el bebé comience a tomarlos por sí mismo. |
- Alérgenos
- Calibración
No contiene.
VARIABLE | CALORÍAS | % |
Proteínas | 29.56 | 20.02 |
Grasas | 72.54 | 49.13 |
Hidratos de carbono | 45.56 | 30.85 |
Valor Energético | 147.66 |
Mamilla De Ciruelas, Plátano Y Uvas
Ingredientes
- 2 ciruelas pequeñas: pesan en bruto 133 g. y peladas y sin hueso 100 g. |
Elaboración
1. Pelar las ciruelas. |
2. Retirar el hueso central. |
3. Pelar el plátano. |
4. Lavar las uvas (no recomiendo quitar la piel, es mejor colar al final en caso necesario). |
5. Echar todos los ingredientes a un vaso de trituración (junto al agua). |
6. Triturar con una túrmix. |
La mamilla pesa 180 g. tras triturar. |
La ingesta recomendada se encuentra entre los 180-200 ml., por tanto es correcta la cantidad obtenida. |
Servir con una cuchara suave, poco a poco, para no dañar las encías y para comer tranquilamente. |
En el inicio de la ingesta de papillas no aconsejamos implantar ningún sistema BLW (Baby Led-Weaning). |
- Alérgenos
- Calibración
No contiene.
VARIABLE | CALORÍAS | % |
Proteínas | 6.04 | 4.72 |
Grasas | 4.59 | 3.58 |
Hidratos de carbono | 117.44 | 91.7 |
Valor Energético | 128.07 |
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