Papilla De Panaché De Hortalizas

DESAYUNO

Biberón: 210 mL de fórmula de inicio (7 cacitos en 210 mL de agua) o lactancia materna y 3 cacitos de cereales con gluten.

COMIDA

PAPILLA (Ver esta receta)

MERIENDA

Mamilla de frutas ya introducida o biberón como el del desayuno.

CENA

Biberón: 210 mL de fórmula de inicio (7 cacitos en 210 mL de agua) o lactancia materna y 3 cacitos de cereales con gluten.

  • Se debe mantener al día una ingesta mínima de leche de 400-500 mL. Parte de este volumen puede estar incluido en las papillas y mamillas.
  • Las ingestas pautadas son de leche de fórmula o leche materna con cereales con gluten. Se pueden hacer más tomas de diferentes volúmenes y en los casos en los que continúe la lactancia materna esta será a demanda. 
  • En la preparación de las tomas de leche con cereales, la cantidad de cereales es personalizada, se podrán preparar desde tomas sin cereales hasta otras en forma de papilla espesa.
  • La introducción de muchos de los nuevos alimentos será en pequeñas cantidades y de forma progresiva, separando unos días un alimento nuevo de otro (cada 2-3 días). 
  • Para comprobar la correcta tolerancia a los alimentos, no se introducirá más de un alimento nuevo al día y, una vez incluido, éste se puede utilizar en todas las preparaciones y días.

Papilla Preparación

Ingredientes

- ½ zanahoria: pesa en bruto 18 g., pelada o raspada y despuntada pesa 16 g. y debe cocerse 16´ con un vapor de 100º C y la vaporera tapada.
- ½ patata: pesa 35 g., pelada 30 g. y debe cocerse 23´ con un vapor de 100º C y con la vaporera tapada.
- ½ nabo pequeño: pesa 25 g., tras pelarlo pesa 20 g. y debe cocerse 25´ con un vapor de 100º C y la vaporera tapada.
- 1 judía verde: pesa 15 g., tras despuntarla y deshebrarla pesa 13 g. y debe cocerse 16´ con un vapor de 100º C y la vaporera tapada.
- 1 lenguado (mirar pesos): pesa en sucio 256 g. Tras quitarle la piel, la cabeza y las espinas pesa 178 g. Y por último, tras cocinarlo por ambas caras y desespinarlo, pesa 122 g. (cocinado sin desespinar pesa 150 g.). Se deben utilizar 25 g., el resto para el papá y la mamá o reservar una parte para el día siguiente.
- 5 g. AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- 60 mL. de fórmula de inicio ya preparada o lactancia materna (LM).

Elaboración

1. Pelar la patata (lavarla), el nabo y raspar la zanahoria. 

2. Despuntar las judías verdes y deshebrarlas. 

3. Introducir en una vaporera las hortalizas y cocerlas al vapor (mirar los tiempo de cada una en la tabla de ingredientes). 

Pueden de igual manera cocerse si no tienes vaporera. 

4. Mientras se cuecen las hortalizas, dorar el lenguado por ambas caras en una sartén con el AOVE. 

5. Pasar el sólido (pescado y hortalizas) a un vaso de trituración (pesa 98 g.). 

6. Añadir a la leche (fórmula o LM) 15 g. de agua, calentar en el microondas y triturar hasta obtener una crema fina (la papilla pesa 153 g.). 

Para la leche, tenemos que tener en cuenta que cada cacito se mezcla con 30 mL. de agua, por lo tanto, se necesitarán dos cacitos y 60 mL de agua.

Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco.

En el inicio de la ingesta de papillas recomendamos triturados. De forma progresiva se introducirán texturas grumosas y semisólidas (BLW (Baby Led-Weaning)).

Contiene lácteos y pescado.

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

26.72

17.26

Grasas

71.64

46.28

Hidratos de carbono

56.44

36.46

Valor Energético

154.8

 

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