Papilla Panaché Y Mamilla De Pera, Plátano, Manzana Y Mandarina

DESAYUNO

Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten.

COMIDA

PAPILLA (Ver esta receta)

MERIENDA

MAMILLA (Ver esta receta).

CENA

Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten.

  • Se debe mantener al día una ingesta mínima de leche de 400-500 mL. Parte de este volumen puede estar incluido en las papillas y mamillas.
  • Las ingestas pautadas son de leche de fórmula o leche materna con cereales con gluten. Se pueden hacer más tomas de diferentes volúmenes y en los casos en los que continúe la lactancia materna esta será a demanda. 
  • En la preparación de las tomas de leche con cereales, la cantidad de cereales es personalizada, se podrán preparar desde tomas sin cereales hasta otras en forma de papilla espesa.
  • La introducción de muchos de los nuevos alimentos será en pequeñas cantidades y de forma progresiva, separando unos días un alimento nuevo de otro (cada 2-3 días). 
  • Para comprobar la correcta tolerancia a los alimentos, no se introducirá más de un alimento nuevo al día y, una vez incluido, éste se puede utilizar en todas las preparaciones y días.

Papilla De Panaché De Hortalizas

Ingredientes

- ½ zanahoria: pesa en bruto 18 g., pelada o raspada y despuntada pesa 16 g. y debe cocerse 16´ con un vapor de 100º C y la vaporera tapada.
- ½ patata: pesa 35 g., pelada 30 g. y debe cocerse 23´ con un vapor de 100º C y con la vaporera tapada.
- ½ nabo pequeño: pesa 25 g., tras pelarlo pesa 20 g. y debe cocerse 25´ con un vapor de 100º C y la vaporera tapada.
- 1 judía verde: pesa 15 g., tras despuntarla y deshebrarla pesa 13 g. y debe cocerse 16´ con un vapor de 100º C y la vaporera tapada.
- 1 lenguado (mirar pesos): pesa en sucio 256 g. Tras quitarle la piel, la cabeza y las espinas pesa 178 g. Y por último, tras cocinarlo por ambas caras y desespinarlo, pesa 122 g. (cocinado sin desespinar pesa 150 g.). Se deben utilizar 25 g., el resto para el papá y la mamá o reservar una parte para el día siguiente.
- 5 g. AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- 60 mL. de fórmula de inicio ya preparada o lactancia materna (LM).

Elaboración

1. Pelar la patata, lavarla y cortarla en cachelos. 

2. Raspar la zanahoria y cortarla en dados medianos.

3. Lavar el blanco de puerro (sobre todo interiormente) y cortarlo en dados medianos. 

4. Deshebrar las judía verde, despuntarla y cortarla en 6 trozos. 

5. Calentar el AOVE y dorar el filete de ternera por ambas caras. 

6. Poner a cocer la patata, la zanahoria, el puerro, el filete de ternera, y las judías verdes con el agua durante 31´.

7. Pasar todo a un vaso y triturar: utilizar 70 g. de caldo de cocción, la carne (pesa 18 g. tras cocinar) y las hortalizas cocidas (pesan 96 g.).  

8. Tras triturar, la papilla pesa 156 g. 

Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco.

En el inicio de la ingesta de papillas recomendamos triturados. De forma progresiva se introducirán texturas grumosas y semisólidas (BLW (Baby Led-Weaning)).

Contiene lácteos y pescado.

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

26.72

17.26

Grasas

71.64

46.28

Hidratos de carbono

56.44

36.46

Valor Energético

154.8

 

 

Mamilla Manzana De Pera, Plátano, Manzana Y Mandarina

Ingredientes

- ½ pera (ver pesos más abajo): 1 pera pesa 115 g. y 85 g. pelada y despepitada. Se va a utilizar la mitad (asar el resto, junto a la manzana para el día siguiente). Por tanto se utiliza 42-43 g.
½ manzana: una manzana pesa 174 g. y 119 g. pelada y despepitada (se utiliza 59-60 g., el resto se puede utilizar al día siguiente).
La ½ manzana y la ½ pera cocinados 2´ en el microondas pesan 99 g. (sólido y jugo que sueltan).
½ plátano: El plátano pesa 161 g. y pelado pesa 113 g. Se van a utilizar 56-57 g.
½ mandarina: una pesa 115 g. y 87 g. pelada. Se va a utilizar la mitad, 43-44 g.

Elaboración

1. Pelar y despepitar la pera y la manzana. Pasar a una taza, tapar con papel de plástico y cocinar durante 2´ a máxima potencia en el microondas.  

2. Pelar la mandarina y retirar la parte blanquecina central. 

3. Pelar el plátano y cortarlo en trozos medianos-grandes. 

4. Echar todos los ingredientes pelados en un vaso de trituración.

5. Triturar con una túrmix (la mamilla triturada pesa 187 g.).

Servir con una cuchara suave, poco a poco, para no dañar las encías y para comer tranquilamente.

En el inicio de la ingesta de papillas recomendamos triturados. De forma progresiva se introducirán texturas grumosas y semisólidas (BLW (Baby Led-Weaning)).

No contiene.

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

5.09

3.58

Grasas

4.14

2.92

Hidratos de carbono

132.68

93.5

Valor Energético

141.9

 

 

Alimentación saludable para tus hijos

¿Quieres conocer más sobre la alimentación en los primeros días de vida de tu hijo?