Son “productos nutritivos que no solo alimentan, sino que modulando o actuando sobre determinadas funciones del organismo producen un efecto beneficioso más allá del efecto puramente nutricional”

¿Qué son los alimentos funcionales?

Agustín de la Mano

No entrarían en esta definición los alimentos enriquecidos ni los suplementos dietéticos. 

¿Cuáles son los criterios para que un alimento se considere Alimento Funcional ?

Hay una serie de criterios 

  • Deben presentarse como alimento, no como medicamento.
  • Los efectos beneficiosos han de tener una base científica.
  • Ha de ser posible identificarlos y cuantificarlos mediante métodos analíticos.
  • Deben contener uno o mas ingredientes que, con independencia de su valor nutricional,

demuestren efectos beneficiosos sobre la salud o prevengan el riesgo de contraer alguna

enfermedad.

  • El valor nutricional del alimento debe conservarse.
  • Deben poder integrarse en una dieta normal.
  • No serán nocivos si se ingieren en cantidades superiores a las recomendadas.

Los efectos beneficiosos que se pretenden al administrar alimentos funcionales estan dirigidos al crecimiento y desarrollo, metabolismo de sustratos, función gastrointestinal, del sistema cardiovascular y a las funciones cognitivas  

En el momento actual, ¿qué elementos estan reconocidos como elementos que contenidos en los alimentos le convierten en alimento funcional?. Estos elementos son: probióticos, prebióticos y simbióticos, ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6, aminoácidos como la arginina, glutamina y cisteína, ácidos nucleicos, vitaminas-minerales y fitoesteroles (esteroles vegetales que inhiben la absorción del colesterol).

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