Preparación

Ingredientes

4 huevos pequeños: pesan 220 g. y sin cáscara pesan 194 g. Tras cuajar pesan 184 g.
1 g. de sal.
15 g. de aceite de oliva virgen extra.

500 g. de patata: tras pelarlas pesan 435 g., tras cortarlas en cachelos pesan 433 g., tras cocerlas en agua y sal pesan 427 g. (213-214 g. por persona).
1,5 k. de agua.
5 g. de sal.
4 espárragos blancos cocidos: pesan 92 g.
100 g. de pan integral.
40 g. de jamón cocido: son 4 lonchas finas.
2 g. de pimentón.
5 g. de aceite de oliva virgen extra.
2 yogures: pesan 125 g. cada uno.

Elaboración

1- Cascar los huevos y batirlos.
2- Añadir 1 g. de sal por tortilla.
3- Calentar la mitad del aceite de oliva virgen extra y echar el huevo batido.
4- Revolver y, cuando comience a cuajar, enrollar de poco en poco por la mitad y hacer dos pequeños pliegues (derecha e izquierda.).
5- Voltear la tortilla dando golpes al mango de la sartén con la mano y dejar cuajar por la otra cara.
6- Cortar en rodajas (pesa 184 g.)

1- Pelar la patata y cortarla en cachelos.
2- Lavarla y utilizarla.
3- Poner a cocer el agua con la sal.
4- Una vez que rompa a hervir, añadir los cachelos de patata y bajar el fuego.
5- Cuando recupere el hervor, dejar cocer 17´ o hasta que al introducir un cuchillo entre sin dificultad (todo dependerá de la clase de patata).
6- Es fundamental controlar el punto de cocción, porque unos segundos de más y las patatas se romperían.
7- Escurrir con mucho cuidado (reservar un poco de caldo de cocción) y utilizar o conservarlas en agua templada, pero tratándolas con mucha delicadeza.
8- Si están calientes, añadir el jamón cocido, el aceite de oliva, el pimentón y un poco de agua de cocción, revolviendo con suavidad para integrar bien y que queden bien rojizas.
9- De igual manera, puede aromatizarse cada yogur con especies (pimentón, curry, orégano…) y echar encima de las patatas.

Cuidado con los alérgenos que puede contener el jamón y el pimentón.
Contiene sulfitos: los espárragos. Utilizarlos cocidos naturales.
Contiene huevo: sustituir el huevo cocido por otra proteína.
Contiene lácteos: utilizar yogur de soja o sin lactosa, dependiendo de la intolerancia.
Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.

Repartir la tortilla (pesa 92 g. por persona), el jamón cocido (pesa 20 g. por persona), el espárrago blanco cocido (pesa 46 g. por persona) y acompañar con la patata cocida (213-214 g. por persona), con el pan (50 g.) y con el yogur (puede echarse encima de cada ración de patatas, como salsa de acompañamiento).

El “cachelo” es un tipo de corte irregular.
Se consigue tras pelar la patata, se introduce un cuchillo pequeño (puntilla) y se chasca o corta la patata girando la muñeca hacia arriba.
Se produce un sonido crujiente característico, que da validez al corte en “cachelo”.
Este tamaño puede ser más grande o más pequeño.
Puedes comprar la patata ya cocida, lo único, la calidad será peor y los conservantes añadidos.
Puedes cocinar la patata en el microondas. Sin pelar, envuélvela en papel film (transparente) y cocina durante 10-11-12-13´, dependiendo de la calidad y la dureza de la patata. Si se cuecen más, ponerlas en un plato y envolverlas de igual manera con film.

1 bote de espárragos blancos cocidos: escurridos deben pesar 210 g. aproximadamente (utilizar 96 g. y el resto reservarlos para otras elaboraciones).
1 borella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el sobrante en otras elaboraciones.
4 huevos: vienen en pack de 6 unidades. Utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
1 paquete de sal: utilizar la sal en más elaboraciones.
500 g. de patatas.
1 bote de pimentón dulce pequeño: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
40 g. de jamón cocido.
1 pan integral / blanco: debe pesar 100 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente.
2 yogures: vienen en pack de 4 unidades. Utilizar los sobrantes en otras comidas del día.

Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
62330,7
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
63,625,8
Pan: Puede utilizarse pan blanco, pero debe ser de buena calidad. Hay que huir siempre de los panes de harinas refinadas y no consumir panes con añadidos calóricos, como las semillas grasas, o los panes de queso…
Yogures: Pueden realizarse caseros.
De igual manera, pueden sustituirse por dos vasos de leche semidesnatada, 125 ml. cada uno (250 ml. en total).
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

Alimentación saludable para tus hijos

¿Quieres conocer más sobre la alimentación en la etapa de lactancia?